Hábito alimentar é algo que se adquire em casa, por isso, é importante, principalmente nos primeiros anos de vida, cultivar o costume de uma alimentação saudável. Lembre-se que as boas maneiras nutricionais são importantes para vida toda e previnem doenças crônicas como: obesidade e diabetes, entre outras e de comorbidades (enfermidades associadas a elas) como hipertensão, as coronárias, as vasculares, as articulares, etc.
Confira algumas maneiras que você e sua família podem fazer para limitar a gordura e colesterol na sua dieta:
Manter frutas e legumes frescos sempre disponíveis;
Sirva pão de grãos integrais e cereais;
Prefira o leite e iogurte desnatados. Escolha os queijos que têm taxas mais baixas de gordura, por exemplo, os de ricota, de cottage e de minas;
Inclua alimentos ricos em amido (batata, macarrão, arroz) em suas refeições;
Evite coberturas ricas em gordura e alto teor calórico, incluindo manteiga, margarina, creme azedo e molhos. Em vez disso, use queijo cottage com ervas, parmesão ralado ou iogurte com pouca gordura como molho para saladas;
Sirva as carnes magras, como frango, peru, peixe, carne bovina sem muita gordura e cortes de carne de porco menos gordurosas (lombo, costeletas, presunto). Retire a banha visível e a pele das aves;
Escolha margarinas e óleos vegetais (canola, milho, girassol, soja);
Ao cozinhar, use sprays vegetais antiaderente para reduzir a gordura adicionada;
Escolha técnicas de cozimento sem gordura, como fermento, assado, grelhado ou vapor na preparação de carnes, peixes e aves. Não use manteiga ou margarina ao preparar ou servir vegetais;
Evite frios e embutidos de porco (salames, presuntos, salsichas) e dê preferência para os de aves (chester, peru, frango);
Evite frituras; chocolates, doces com cremes, sorvetes de massa, biscoitos recheados ou cobertos.
Por Dr. José Luiz Setúbal
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